嵌入式开发常用资料索引

更新日期:20200211

常用芯片:
意法半导体ST:STM32系列
NXP(收购了飞思卡尔):RT1052

网络协议栈:LWIP

文件系统:
LittleFS ARM Mbed项目的一个组件
SPIFS 在一些WIFI模组上有使用,速度慢,简单。

OS:
1. freeRTOS
很多WIFI模组在使用,随着IOT的发展,越来越多人在使用.

  1. Contiki
    是一个小型、开源、极易移植的多任务电脑操作系统。它专门设计以适用于一系列的内存受限的网络系统,包括从8位电脑到微型控制器的嵌入系统。它的名字来自于托尔·海尔达尔的康提基号。
    IOT网络模块使用的比较多

  2. Nuttx
    Nuttx 是一个实时嵌入式操作系统(Embedded RTOS),它很小巧,在微控制器环境中使用。Nuttx完全可扩展,可从从小型(8位)至中型嵌入式(32位)系统。它的设计目的还在于完全符合POSIX标准,完全实时,并完全开放。

    飞控使用

  3. ucOS
    曾经用的最多的系统,商用要收费。据说从2020开始,全免费。

  4. RTEMS
    RTEMS, 即: 实时多处理器系统(Real Time Executive for Multiprocessor Systems),是一个开源的无版税实时嵌入操作系统RTOS。
    它最早用于美国国防系统,早期的名称为实时导弹系统(Real Time Executive for Missile Systems),
    后来改名为实时军用系统(Real Time Executive for Military Systems),
    现在由OAR公司负责版本的升级与维护。无论是航空航天、军工,还是民用领域RTEMS都有着极为广泛的应用。

    据说有完整的驱动结构

二维码解码用ZBAR
条码(包括二维码)编码用ZINT

文件系统压缩用miniLZO
https://blog.csdn.net/unsv29/article/details/52678466


工具

IDE:
MDK(keil),IAR,这两个都是收费的。
如果不想用盗版,又不想折腾GCC,可以用芯片官方的。
ST的叫STM32CubeIDE, 调试需要用OPENOCD配合CMSIS DAP。不需要MSYS32。
NXP的叫MCUXpressIDE,可以直接用CMSIS DAP调试。

编码
SourceInsight
比较
BeyondCompare

画原理图PCB
Protel99, 一个古董。新的叫Altium Designer,收费软件。
PADS,收费软件
ALLEGRO16.5, 收费软件
有很多公司用ALLEGRO画原理图(OrCad),用PADS画PCB。

强烈推荐Kicad,多平台,开源,免费,支持Python开发插件。
本人已经从PADS转Kicad。
KICAD资料:
中文文档:https://docs.kicad-pcb.org/5.1.5/zh/pcbnew/pcbnew.html#%E6%9C%80%E5%90%8E%E7%9A%84%E5%87%86%E5%A4%87
输出生产文件:https://www.cnblogs.com/zhiqiang_zhang/p/11125614.html
审核GERBER:https://blog.csdn.net/ourrtems/article/details/54880597
各层说明:http://haipeng.me/2017/09/04/kicad-pcbnew-layer/
封装库网站:http://armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=90982&highlight=%B7%E2%D7%B0
我共享的库,增加了物料管理条目:https://github.com/wujique/KiCAD_Lib

抓协议用Bushond,可分析USB数据。

串口通信用SSCOM